招生


任昭春,山东大学计算机科学与技术学院教授,齐鲁青年学者,博士生导师。2009年本科毕业于山东大学,2016年获得荷兰阿姆斯特丹大学计算机科学博士学位,2016年至2017年在伦敦大学学院担任研究员,2017年至2019年在京东数据科学实验室担任算法科学家与高级研发经理,2019年加入山东大学。目前担任中国中文信息处理学会青年工作委员会委员,中国中文信息学会信息检索专委会通讯委员,社会媒体专委会委员。研究兴趣包括信息检索和文本挖掘,特别是推荐系统,社交媒体分析,知识图谱挖掘,问答和对话系统等方向。近年来国际重要学术会议和期刊,如SIGIR, ACL, KDD, WSDM, CIKM, ACM TOIS, IEEE TKDE, AAAI, IJCAI, WWW等上发表近60余篇,主持和参与了多项包括国家自然科学基金青年项目和面上项目等多项科研项目,并与多家互联网企业在相关领域有着深入的合作。他曾参与多个国际会议的组织服务工作,担任多个期刊的编委和审稿人。任昭春曾获得教育部颁发的2015年国家优秀自费留学生奖学金,在京东期间指导的学生获得了CIKM2017和WSDM2018的最佳论文提名和最佳学生论文奖。

计划于2020年招收1-2名博士和4-5名硕士(2020年入学,推免生优先)。同时招收若干名高年级本科实习生。招生对象是计算机、软件、信息、自动化、数学等相关专业学生。 依托单位是山东大学计算机科学与技术学院。

实验室目前与荷兰阿姆斯特丹大学,加拿大蒙特利尔大学,英国伦敦大学学院,德国马克斯普朗克学会等多家海外顶级研究机构,腾讯,百度,京东,阿里巴巴和科大讯飞等国内外互联网公司的核心算法研发团队有密切合作关系。 实验室为优秀博士生和想出国发展的高年级硕士生提供至少1年的海外顶级科研机构的交流机会;为所有的研究生同学推荐工业界研究团队的实习机会(6个月或以上)。 针对想去工业界发展的研究生,会重点培养动手能力与参与、领导项目的能力,后续会推荐到各大互联网企业的核心研发团队;针对想继续学术研究生涯的研究生,会推荐到各个海内外顶级实验室继续学习或工作。

希望申请我的同学具有: 1)(最重要的)自我驱动力和科研热情; 2)熟练的编程水平,熟悉机器学习/信息检索/自然语言处理; 3)扎实的英语和数学基础。 欢迎有意向的同学电邮咨询: zhaochun.ren@sdu.edu.cn。